Чувашский НИИСХ — филиал ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого» создаст генетические паспорта 24 сортов хмеля из имеющейся в институте коллекции. Финансирует пилотный проект Сколтех — соответствующий договор о сотрудничестве организации подписали в июне этого года.
В результате реализации проекта в 2023 году будет создана первая коллекция генотипов хмеля в России на основе хранящихся в Чувашском НИИСХ образцов. В дальнейшем информацию, полученную в результате генотипирования хмеля, можно будет использовать для создания новых сортов необходимых типов, соответствующих требованиям рынка, с высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
Также Чувашский НИИСХ совместно с Алтайским государственным университетом ведет научно-исследовательскую работу по внедрению в производство нового посадочного материала хмеля in vitro с применением биотехнологических разработок. Как рассказала начальнику Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Олесе Афанасьевой заместитель директора по научной работе Чувашского НИИСХ Инга Иванова, методика ученых предполагает использование клонального микроразмножения — это позволяет получать несколько тысяч оздоровленных растений в течение года. Ученые апробировали 150 образцов, из них пять прошли адаптацию после культивирования in vitro.
Основной работой института является мониторинг морфологических хозяйственно ценных признаков сортообразцов хмеля, он ведется с 1981 года. Мониторинг позволяет установить, как изменение агроклиматических условий влияет на изучаемые показатели, и определить, насколько стабильны образцы.
Чувашский НИИСХ исследует наиболее востребованные мировые сорта хмеля. Так, институт выделил 41 сорт, содержащий основные хозяйственно ценные признаки, из этих сортов семь отобрано для исследований по лучшему сочетанию признаков: «подвязный», «сумерь» (Россия), «порфир-16» и «сполэчны» (Украина), «саксон» (Великобритания), «маринка» (Польша) и «К692266» (Япония). В 2002–2017 годах институт проводил с ними селекционные работы по методике клонового отбора хмеля: осуществлял массовый отбор лучших растений на лучших хмельниках, закладывал питомники для этих растений, чтобы получить улучшенный посадочный материал, а также питомники для ремонта хмельников; отмечал малоурожайные, больные и бесплодные растения на всех производственных хмельниках и заменял их растениями из питомников-школок улучшенного посадочного материала.
На основе полученных данных в 2019 году было создано два новых сорта хмеля: «салампи» с вегетационным периодом 110 дней, урожайностью на уровне 44,4 ц/га и содержанием альфа-кислот около 10,5%, относящийся к горько-ароматическому типу, и «северянка» с вегетационным периодом 122 дня, урожайностью 49,0 ц/га, содержанием альфа-кислот 11,0%, относящийся к горькому типу. Новые сорта имеют более высокую продуктивность и устойчивость к заболеваниям.
Селекционная работа по созданию новых сортов хмеля продолжается в двух новых селекционных питомниках Чувашского НИИСХ закладки 2015 и 2017 годов.
На сегодня в государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 12 сортов хмеля, выведенных Чувашским НИИСХ (до 2010 года совместно с Российской научно-исследовательской хмелеводческой станцией): ароматические «фаворит», «фараон», «феодал», «форвард», «факир» и «михайловский», горько-ароматические «подвязный», «крылатский», «сумерь», «флагман» и «салампи» и горький «дружный». Чувашский хмель не уступает по химическому составу мировым сортам, отметила Инга Иванова: это подтверждают исследования, которые проводились не только в лабораториях Чувашии и других регионов России, но и в Германии и Чехии.
К тому же хмель в Чувашии получается более экологичным: его обрабатывают от вредителей два раза в год, тогда как в Европе — 12–14 раз. Такая разница связана с тем, что хмельники в Чувашии традиционно закладывали в низинах и поймах рек, где зимой холоднее, — вредители плохо переносят такие условия, отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства. А летом там стоит туман, благодаря которому хмельники получают необходимую влагу без орошения. Сейчас средняя урожайность хмеля в Чувашской Республике составляет 16–17 ц/га, этот показатель можно увеличить, если сделать хмельники орошаемыми.
Еще одной особенностью регионального хмелеводства является превалирование ароматических сортов хмеля над горькими.
Олеся Афанасьева, начальник Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики»
На рынке востребованы различные типы хмеля: и горькие, и ароматические. Главным показателем востребованности является конкурентоспособность продукции, ее соответствие стандартам и потребительским качествам, необходимым пивоварам. Считается, что ароматические сорта хмеля больше предпочитают крафтовые пивовары, а горькие — крупные пивоваренные компании, включая транснациональные. Из этого следует, что рынок горьких сортов сильно консолидирован, в то время как число участников рынка ароматических сортов хмеля продолжает расширяться. Об этом говорят результаты аналитических исследований.
По данным информационного портала USA Hops транснациональной торговой организации Hop Growers of America, в 2021 году ароматические сорта хмеля в мире выращивались на 41,6 тыс. га (68,2% от общей площади под хмельники), на долю горьких сортов приходилось 19,4 тыс. га (31,8%).
По данным The Brewers Association, быстрый рост числа крафтовых пивоварен и увеличение их оборота с 2010-х годов привело к наращению объемов посадки ароматических сортов хмеля в США. Исходя из данных USA Hops, в 2021 году в сравнении с показателем 2017 года площадь выращивания ароматических сортов в США увеличилась на 14,2%, а горьких — на 2,8%. Рынок США является самым крупным рынком ароматических сортов хмеля: их там выращивают на 20,3 тыс. га — это 48,8% всей площади под ароматические сорта хмеля в мире. Чуть более четверти площади приходится на Германию (10,7 тыс. га, или 25,7%); 11,1% (4,6 тыс. га) — на Чехию, в этой стране под ароматические сорта отведено 99% всех площадей хмеля.
В Германии же производители большей частью ориентированы на внешние рынки, их продукцию закупают транснациональные компании. Поэтому страна является мировым лидером выращивания горьких сортов хмеля: под них там отведено 9,3 тыс. га, или 47,7% мировой площади; объемы производства таких сортов растут (+22,4% в 2021 году к уровню 2017 года).
Как ранее писал «Центр Агроаналитики», в России площадь под хмель в 2021 году, по данным Росстата, составляла 0,2 тыс. га. Из них 108 га приходилось на Чувашию, следует из данных регионального минсельхоза. Природно-климатические условия республики благоприятны для выращивания хмеля ароматических и горько-ароматических сортов — именно их в регионе реализует Чувашский НИИСХ, отправляя горькие сорта в Северную Осетию и на Алтай. За ближайшие три года площадь хмельников в Чувашии планируется увеличить на 500 га — вкупе с улучшением посадочного материала хмеля, над которым работает институт, это хорошая база для развития отечественного пивоварения.
Первоисточник: Чувашский филиал ФГБУ «Центр Агроаналитики»